Anguria di Gonnosfanadiga – Le memorie degli anziani
Anguria di Gonnosfanadiga, le memorie degli anziani – Sa Srindia de Gonnos
Anguria di Gonnosfanadiga - le memorie degli anziani
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Agricura nasce con l'obiettivo ben preciso di salvaguardare territorio e culture senza venir meno alla necessità di continuo aggiornamento, miglioramento e adeguamento alle incessantemente mutevoli condizioni del panorama in cui siamo inseriti: il mondo.
Un occhio al passato con lo sguardo verso l'oggi e, soprattutto, il domani; un domani che ci chiede sempre di crescere, avanzare e attualizzare. Tutto questo partendo
comunque dalle radici, avendo massimo rispetto per il mondo che ci ha preceduto e imparando dall'esperienza di chi il mondo lo ha gestito prima di noi. Che non vuol dire fossilizzarsi, scadere nel folklore e negarsi al futuro, alle innovazioni e rinunciare alla curiosità e alla naturale inclinazione umana verso la sperimentazione e all'apertura verso nuove possibilità.
Ci piace tener viva la memoria, fissare le esperienze e farci sostenere nelle nuove avventure da un passato solido e rassicurante. E lo facciamo anche dedicando un po' delle nostre risorse, investendo parte dei nostri guadagni, in ricerca e conservazione.
In quest'ottica abbiamo realizzato una serie di video interviste agli anziani del paese, in cui ci siamo fatti raccontare il come si faceva, come si viveva e quanto era diverso quel mondo dal nostro, che sarà a sua volta diverso da quello che verrà.
In particolare in questo filmato, che abbiamo anche utilizzato come documentazione per avere il riconoscimento dal Ministero delle Politiche Agricole di prodotto tipico per sa Srindia de Gonnos, abbiamo focalizzato la nostra attenzione sull'anguria di Gonnosfanadiga, una biodiversità che un tempo era la più famosa e ricercata in Sardegna, e che noi continuiamo a tenere in vita nelle nostre coltivazioni.
E lo facciamo facendo convivere parte di questa antica sapienza, dal metodo di semina alla rotazione delle colture, dall'uso di fertilizzanti organici al limitato carico sul terreno, con tecniche che negli ultimi decenni hanno migliorato e innovato tantissimo in agricoltura, dalla tipologia di irrigazione alle pacciamature biologiche.
Praticare un agricultura cosciente è anche questo. Dedicare risorse alla conoscenza, all'archiviazione e alla rielaborazione. E alla divulgazione.
Ma lasciamo la parola agli anziani: ecco come si faceva l'anguria di Gonnosfanadiga. Buona visione 😉
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