Perché l’extravergine pizzica in gola? Perché c’è l’oleocantale!
Perché l’extravergine pizzica in gola? Anzitutto va subito chiarito che un buon extravergine DEVE pizzicare in gola. Di più o di meno, ma è bene che si avverta un certo raschietto in gola quando lo si assaggia tal quale. Questo … Continua a leggere →
Olio di Lentisco
Olio di Lentisco, la nostra idea di filiera sostenibile e corretta [cresta-social-share] Olio di lentisco, una delle nostre passioni, ereditata dalla tradizione della Sardegna, da su connotu (il conosciuto, il tramandato, cioè tutto l’insieme dei saperi che venivano tramandati oralmente). … Continua a leggere →
Anguria di Gonnos, storicità e connotazione simbolica.
Anguria di Gonnos, perché definirla storica e quale è la sua importanza simbolica e reale.[cresta-social-share]La storicità deriva dal fatto che abbiamo documenti di oltre un secolo fa che ne attestano la sua diffusione e fama in tutta l’isola.Ci riferiamo nello … Continua a leggere →
Laboratorio estrazione sughero
Laboratorio di estrazione del sughero [cresta-social-share]Come si estrae il sughero? Volete partecipare al laboratorio di estrazione del sughero? Vi invitiamo a trascorrere qualche ora nel rigenerante habitat della quercia da sughero, la macchia mediterranea, ad assistere al processo dell’estrazione del … Continua a leggere →
Olio extravergine: verde, giallo o trasparente?
Olio extravergine: verde, giallo o trasparente? Quale è meglio?[cresta-social-share] Il colore non è il marcatore più affidabile quando si deve andare a scegliere un buon extravergine, ma può comunque essere un’indicatore della qualità dell’olio . Quindi come deve essere un olio extravergine: verde, … Continua a leggere →
Quercia da sughero, regina della biodiversità mediteranea
L’importanza della quercia da sughero. Sapete chi sono i migliori custodi della biodiversità in Sardegna e nel bacino del mediterraneo? Le sugherete, foreste presenti solo sull’isola e in altri 6 paesi. Si pensi che in un km quadrato di queste … Continua a leggere →
Anguria di Gonnosfanadiga – Le memorie degli anziani
Anguria di Gonnosfanadiga – le memorie degli anziani[cresta-social-share]Agricura nasce con l’obiettivo ben preciso di salvaguardare territorio e culture senza venir meno alla necessità di continuo aggiornamento, miglioramento e adeguamento alle incessantemente mutevoli condizioni del panorama in cui siamo inseriti: il … Continua a leggere →
Patate ipocaloriche, gusto e leggerezza da Agricura
Patate ipocaloriche : perché?[cresta-social-share] Anche quest’anno è tempo di seminar le patate. Anzitutto si prepara la terra, e la si fertilizza con dell’ottimo concime organicoMa le patate non sono tutte uguali, ogni qualità ha le sue caratteristiche distintive, nella forma, nel colore, … Continua a leggere →
Ulivi e olio in Sardegna. Una tradizione millenaria [cresta-social-share]Sardegna, terra di vento, boschi di macchia mediterranea, coltivazioni di grano, pastorizia e oliveti.Già oliveti, milioni di ulivi, e di olivastri, caratterizzano gran parte dell’isola. Qualcuno, là “in continente”, a volte si … Continua a leggere →
La raccolta del sughero
La raccolta del sughero, materiale affascinante, eclettico, naturale ed ecologico.[cresta-social-share] Utilizzato dall’uomo da migliaia di anni, sicuramente almeno dai tempi dei nuraghi in Sardegna. Come avviene la raccolta del sughero? Come si svolge la stagione dell’estrazione? Quali difficoltà comporta? Andremo in questo … Continua a leggere →